Oaxaca es una mezcla de cultura, tradiciones, historia, colores y sabores; es un mundo de posibilidades para todo aquél que decida adentrarse en sus parajes. Cualquier ruta que tomes te mostrará sus raíces ya que Oaxaca convive con 18 grupos étnicos de los 65 que hay en nuetro país como los mixtecos, zapotecos, triquis, mixes, chatinos, chinantecos, huaves, mazatecos, amuzgos, nahuas, zoques, chontales, cuicatecos, ixcatecos, chocholtecos, tacuates, afromestizos de la costa chica y en menor medida tzotziles.
Cada uno de estos pueblos ricos en cultura, también poseen una tradición culinaria capaz de coquistar a los paladares más exigentes. Oaxaca es la tierra del mezcal y de los famosos siete moles, a los cuales hay que dedicarle varios días para poderlos disfrutar. Dicen que la mejor manera para deleitar la comida oaxaqueña, es probándola, desde los antojitos tradicionales hasta los platillos fuertes. Para la elaboración de las recetas culinarias de Oaxaca, se mezclan ingredientes naturales como las hiervas aromáticas, especias, chiles y tomates para acompañar carnes como el guajolote, pollo, cerdo, pescado, insectos y hasta carnes exóticas com el armadillo y la iguana. En 2010, la gastronomía mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, y de entre toda la diversidad culinaria que hay en México, sin lugar a dudas, la comida oaxaqueña se distingue por ser una de las más ricas y variadas. Por. Cierto, ¿Cuál es tu platillo preferido de Oaxaca? Coméntanos y recomiendanos lugares.